Teknologi

Cara Kirim Tugas di Google Classroom

Pinterest LinkedIn Tumblr

Situasi pandemi yang tidak menentu sepanjang tahun 2020 membuat semua aktivitas mau gak mau harus dijalankan di dalam rumah saja, termasuk aktivitas persekolahan atau istilahnya School from Home.

Melalui berbagai platform online yang interaktif, guru dan siswa tetap bisa mengajar dan belajar secara optimal. Salah satunya seperti Google Classroom.

Platform yang khusus disediakan oleh Google untuk sarana pembelajaran online ini menjadi idaman karena meski layanannya gratis, semua fitur yang disediakan bersifat premium. Hmm, nggak kayak platform belajar online yang lain-lain ya!

Google Classroom ini pun bisa digunakan oleh siswa dari berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari SD hingga perkuliahan. Selain mengirim, tugasmu juga bisa dikomentari oleh pengajar di Google Classroom. Wah keren banget ya.

Lalu apakah platformnya mudah untuk digunakan? Mudah banget! Di artikel ini akan kami bahas mengenai cara mengirim tugas di Google Classroom. Yuk simak artikelnya!

Tergantung perangkat yang kamu gunakan, ada dua cara untuk kirim tugas via Google Classroom. Yakni via desktop atau komputer dan Android/iOS.

Cara Kirim Tugas di Google Classroom via PC

  1. Untuk menyerahkan tugas via PC kamu cukup buka laman Google Classroom, lalu klik kelas yang kamu ikuti.
  2. Klik pilihan Tugas Kelas (Classwork) di bagian atas layar.
  3. Nantinya di dalam laman tersebut bisa terlihat beberapa tugas yang telah dikirimkan oleh pengajar kelas tersebut.
  4. Pilih salah satu opsi tugas yang ingin kamu serahkan lalu pilih Lihat Tugas (View Assignment).
  5. Di bagian kanan layar akan terlihat laman Tugas Anda (Your Work), lalu untuk menambah file pilih opsi Add or Create.
  6. Kamu tinggal pilih opsi fitur penyerahan tugasnya. Entah Google Drive, attach link, atau langsung ke filenya.
  7. Sudah pilih tugasnya? Klik Tambahkan (Add).
  8. Kamu bisa melampirkan atau membuat lebih dari satu file.

Cara Kirim Tugas di Google Classroom Menggunakan Android

Satu lagi cara yang bisa kamu gunakan adalah mengirim tugas via Android. Kira-kira beginilah caranya:

  1. Kalo pake hape OS Android 7.0 Nougat, kamu bisa drag materi dari aplikasi lain langsung ke Google Classroom saat kedua aplikasi terbuka dalam mode layar terpisah.
  2. Enaknya melalui hape Android, murid dapat mengirimkan foto/gambar secara langsung melalui opsi Ambil Foto/Rekam Video.
  3. Saat kamu klik Serahkan (Turn In) dan konfirmasi maka status tugasmu akan berubah jadi Diserahkan (Assigned).
  4. Kalo ada kesalahan dan kamu mau batalin pengiriman tugas, gak perlu panik, kamu bisa pencet pilihan Batalkan Pengiriman.

Menurut formasi yang kami kutip dari mrandyyp.com anda harus memperhatikan penggunaan Google Classroom di Android akan optimal tergantung dengan OS hapenya sendiri. Pada OS Android 4.4 Kit Kat, kamu gak akan liat ikon Drive untuk attach file, tapi kamu tetap bisa attach dengan menekan ikon File.

Yuk siap-siap SFH dengan Google Classroom!

Write A Comment